陇南模式:从被动救灾转向主动防御_中国气象局

【来源:中国气象报社 | 发布日期:2013-03-22 | 【选择字号:
发布日期:2013年01月28日 13时49分 来源:中国气象报社
  中国气象报记者倪永强 王德民
一间400平方米的指挥中心,12块主板屏,实时监测着各县区天气动态,以及重点区域自动气象站、雨量站等信息。主板屏上方红色的“陇南市自然灾害监测预警指挥中心”尤为醒目。
陇南市自然灾害监测预警指挥中心,实则是一个系统。据陇南市气象局局长李照荣介绍,该系统实现了全市单一部门信息资源独立封闭向多部门信息资源整合共享的转变,部门之间纵向与横向能有效互动,上下级同行能及时支援,左右同级能及时配合,在多部门资料共享 的基础上,使自然灾害的预报、预警从被动救灾转向主动防御,实现“报得准、发得出、收得到、用得上”。
2012年,甘肃省气象局将这一做法在全省进行推广,称其为“陇南模式”。
2012年底,甘肃省省长刘伟平率全省各市(州)书记、市长调研团考察自然灾害监测预警指挥系统后指出,气象部门充分利用气象预报、自然灾害防治预警等手段,综合信息、创新管理方式,防灾体系建设取得了实效。
防灾之道在于未雨绸缪
2012年,陇南市降水量为10年来最多,共出现12次局地暴雨天气,全市未出现因灾害造成的群死群伤事件。
李照荣说,自然灾害监测预警信息指挥系统实现政府部门之间横向、纵向的有效互动和上下级的及时沟通,行政决策层、行政执行层与基层干部群众的快速联动,达到决策的科学正确、系统的反应迅速、行动的及时有效,提升了灾害防御能力,使过去被动防汛变为现在的 主动防汛,最大限度地确保了群众生命财产安全。
“系统对每个监测点的雨量、水位等设置了不同量级报警阈值,某地雨量若达到阈值就会自动报警。”市气象台台长冯军说。
2012年8月13日至14日,暴雨如注。该系统报警后,陇南市气象部门第一时间将信息反馈到市委、市政府,为决策提供支撑;再通过系统向暴雨降落区的县区、乡镇、村社干部及气象信息员发布暴雨预警信号、防御措施等,组织3万多人及时转移。
2012年,甘肃省防汛总指挥、副省长李建华三次来陇南市气象台考察自然灾害监测预警指挥系统。他认为,陇南市自然灾害监测预警指挥系统形成了防灾减灾的合力,为主动防灾减灾发挥了很好的作用。
此前,刘伟平在省政府常务会议上要求在全省按照“陇南模式”加快构建雨情、水情、地质灾害险情综合监测预警信息共享平台。省委副书记欧阳坚说,这个系统对于预防和减少多元化的自然灾害,保障人民生命财产安全以及保护生态环境,都非常重要。
防灾人员占领城乡“据点”
陇南监测预警信息共享系统建设的成功,得益于通过政府主导,整合各类资源,形成的“统一布局、整体规划,集约发展、注重实效”的工作思路。
首先是整合物质资源。按照“防汛重点防治区域5公里、一般区域15公里”的基本要求,严格规划自动监测点建设布局,不符合要求的实施搬迁,实现统一布局,集中开发。
其次是整合人力资源。陇南已建成覆盖全市的信息员队伍,并实现了多部门信息员队伍资源的共享,以及市、县、乡、村决策领导层预警信息和应急命令的全覆盖。一旦遇到自然灾害,政府领导可以通过系统在10分钟内完成对各个“据点”的指挥员、信息员发布预报、预警指令。
最后是整合行政管理资源。市委、市政府建成全市独立完整的自然灾害监测预警信息共享指挥系统,该系统设在市州级气象局,县、区党委政府建立相应的指挥系统,成员单位选取适用于各自职能的信息系统,行政管理资源通过共享指挥系统得到整合。
各种涉灾监测站点混合编队
自然灾害监测预警信息共享指挥系统建立了统一的多部门监测信息共享数据库和具有实时监测、天气信息、视频监控、应急指挥、信息发布、数据查询、信息共享、基本信息、系统管理等不同功能的9个模块,可及时监测共享气象信息、河流流量水位、地质灾害专业监测信息、土壤监测信息、河流尾矿库视频监测信息、环境监测等17类监测资料,能够快速有效整合各类信息,对自然灾害事件做出科学预测、危险性分析并判断预警级别。
水利部副部长矫勇在陇南调研时说,陇南市率先建成了全国最先进的自然灾害监测预警指挥系统,理念创新,构思严谨,使自然灾害防御从过去的被动防控变为主动防控,使政府的决策能够得到迅速贯彻落实,发挥了很好的防灾减灾效益。陇南气象部门以监测预警信息 共享系统建设为切入点,打破部门界限,实现多部门自然灾害资料信息和预警信息发布通道的共享,完善联动、指挥、决策等多项功能,主动融入地方政府防灾减灾和应急管理体系,极大提升了自然灾害监测预警能力。
陇南市水务局副局长王平说,在流域面积100平方公里以上的河流、水库等重点区域扩大沟道、河道、水库、尾矿库、滑坡、泥石流等重点部位的监测范围,确保每村建成1个雨量监测站,设置视频监控站点,将有效提高对各种灾害的监测能力。
市国土局地环科科长杨林表示,在直接威胁群众生产生活的滑坡、泥石流等重点区域加密布设监控站点并实现全覆盖,对于保障群众生命财产安全具有极为重要的意义。
早在2010年初,陇南市气象局经过深入调研,建议政府成立陇南市自然灾害监测预警指挥系统建设领导 小组,对全市自然灾害自动监测点统一规划布局。随后,按照防汛重点区域、一般区域和不同灾害种类建设监测站的基本要求,对重复建设的50个站点进行搬迁, 新站点按规划方案实施建设,在重点防汛县城周围和人口密集区加密布设了监测站点,有效解决了多年来全市涉灾部门建设监测站点各自为阵、布局不合理、覆盖面低、重复建设等问题。
  (责任编辑:赖敏)
注:李照荣是我校1991级大气科学系大气物理与大气环境专业校友。