国家重大科学研究计划项目“全球典型干旱半干旱地区气候变化及其影响”中期总结会在北京召开

【来源:大气科学学院 | 发布日期:2013-08-01 | 【选择字号:

7月24日,国家重大科学研究计划项目“全球典型干旱半干旱地区气候变化及其影响”项目中期总结会在北京召开。出席会议的项目中期总结评议专家有:中国科学院丑纪范院士,中国科学院南京地理与湖泊研究所王苏民研究员,中国科学院寒旱所丁永健研究员、吕世华研究员,中国科学院大气物理研究所马柱国研究员,北京大学胡永云教授,甘肃省气象局张强研究员。科技部基础司傅小锋处长、科技部基础研究管理中心徐洪副处长及我校科技处副处长王志成出席会议,项目骨干成员及主要研究人员参加了总结会。会议由项目首席科学家、我校黄建平教授主持。

此次会议旨在检查项目启动两年以来的实施情况,汇报研究工作成果,分析存在的问题,提出整改方案,部署下一步工作计划。开幕式上,黄建平对参加本次会议的专家和领导表示了诚挚的感谢和热烈的欢迎;傅小锋介绍了重大项目中期总结的有关政策,并希望项目和课题承担人员聚焦国家重大科学需求,凝练研究方向,以解决重要的科学和技术问题,不断取得创新性科研成果,圆满完成研究任务。

总结会上,各课题负责人对课题前两年任务完成情况和取得的突出进展进行了汇报,专家在听取各课题负责人汇报、审阅课题中期总结报告的基础上,结合项目任务书,对课题工作状态和研究前景进行了讨论评议,从研究工作的创新性及计划任务完成情况、课题设置的必要性及对项目总体目标的贡献、研究方案的可行性及预期取得突破的前景等方面,进行了评估。

专家们充分肯定了项目及课题的研究进展和取得的突出成果,同时也指出了各课题研究中存在的具体问题,并就项目后三年的研究重点提出了诸多建议。专家们一致认为,各课题紧密围绕项目的总体目标开展了大量的研究工作,为后三年研究工作的顺利开展奠定了坚实基础,各课题后三年的研究计划可行,研究目标明确,具有良好的研究前景。

此前,黄建平还主持召开了课题组分组讨论会,与会的课题负责人和学术骨干在充分讨论意见交流的基础上,进一步凝练了项目中期报告的突出进展和项目中期汇报的提纲,并对前两年的项目任务执行情况进行了总结,使项目在后三年的研究中能突出重点,集中优势力量,实现预期目标。

新闻背景:

国家重大科学研究计划项目“全球典型干旱半干旱地区气候变化及其影响”于2011年11月在兰州启动,项目执行期为5年,该项目首席科学家为兰州大学黄建平教授,第一承担单位为兰州大学。项目的顺利实施将进一步提高对干旱半干旱气候变化及其影响的理解,并对未来变化趋势做出准确预测具有非常要的意义。项目的顺利实施,还将为区域可持续发展提供一定的理论依据,为政府决策、国际气候谈判提供相关科学依据。