坚定理想信念 放飞青春梦想学校召开纪念五四青年节、学习实践习近平总书记重要讲话精神师生座谈会

【来源:新闻网 | 发布日期:2014-05-07 | 【选择字号:

5月4日下午,学校在榆中校区召开了“坚定理想信念,放飞青春梦想”兰州大学纪念五四青年节、学习实践习近平总书记重要讲话精神师生座谈会。校党委书记王寒松,校长王乘,兰州大学原党委书记苏致兴,校党委副书记、纪委书记李正元,校党委副书记钟福国,校友代表蔡涛以及相关部门负责人、部分中层党组织负责人、教师代表、学生代表、部分学工人员参加了座谈会。会议由钟福国主持。

与会师生围绕学习实践习近平总书记重要讲话精神,结合在兰大求学、生活、实践的切身体会,分享了自己所理解的青春梦、兰大梦与中国梦。汶川地震中经历了生与死考验的羌族姑娘、中国大学生自强之星标兵、法学院2012级本科生段志秀发言说:“是党和国家给了我坚强的信念和勇气,是学校给了我家一样的关怀。当我第一次听到中国梦时,心里就油然产生了一种深深的归属感和自豪感,我强烈的意识到,自己的人生将因中国梦而改变。”化学院2011级博士研究生黄一凡分享了他的求学梦。校团委书记李华龙代表全校共青团干部畅谈了团干部的梦想。青年教师代表大气科学学院院长黄建平讲述了他脚踏实地、治学严谨的科研梦。生命科学学院教授武一从进化论的角度为我们揭示祖国的复兴是必然的选择。历史文化学院教师杨林坤从五四历史谈起表达了一名青年教师勇于担当、甘于奉献的教师梦。校友代表91级物理专业学生、现任西部中核四○四有限公司第二分公司党委书记兼副经理蔡涛结合自己的工作实际勉励广大青年要树立正确的人生价值观,培养虚心勤奋的学习和工作态度。苏致兴回顾了自己在学校学习、工作的历程并向学生提出殷切希望。

在听取师生的发言后,王乘做了重要讲话。他指出,今年是学校提高质量、优化结构、深化改革的关键之年。目前,全校上下紧紧围绕“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”的主题,坚持“做西部文章、创一流大学”的办学理念,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,大力推进各项事业再上新台阶。这就需要我们敢于打破常规,勇于创新创造,以敢于担当的精神、求真务实的态度,努力开创学校改革发展新局面。

会上,王乘向全校师生提出四点希望:一是专业教师要做学生导师。要扎根教学一线,不断提高教育教学质量。要注重培养拔尖创新人才,努力培养造就更多新知识的创造者。要注重培养学生良好的道德素养,促进学生全面发展。要真正做学生的良师益友,为学生“筑梦”勾画蓝图。二是学生工作者要做青年友。要全面做好思想育人工作,用中国梦凝聚学生的理想信念。要不断夯实业务本领,为学生的素质提升、能力提高做一些实实在在的工作。要深入学生,让学生在遇到困难困惑时能够“想得起”、“找得到”、“靠得住”。三是团学组织要坚持立德树人。要深入开展中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。要全面立足学生的健康成长,积极搭建服务学生的平台。要营造浓厚健康的校园文化氛围,把德育、智育、体育和美育渗透其中,结合学校及学生实际,弘扬主旋律,以兰大精神为引领,使兰大既成为神圣的学术殿堂,也成为兰大人的精神家园。四是青年学生要争做时代先锋。要坚定理想,着力提升自我境界,实现自己的价值。要知行合一,自觉练就过硬本领,充分利用学校提供的优质教学和科研资源,扩展知识面,打好基本功。要开阔视野,放眼国际兼容并包,自觉培养广阔的国际眼界,汲取世界优秀文化,成为国家的栋梁之才。要矢志不渝,传承百年兰大精神,积极践行社会主义核心价值观,为实现中国梦努力奋斗!

会后,大家纷纷表示,要在习近平总书记讲话精神的鼓舞下,坚定理想信念,把学习贯彻总书记讲话精神转化为立德树人、学习成才的强大动力,自觉树立和践行社会主义核心价值观,刻苦学习、勇于创新,以过硬的本领为国家和社会发展做出贡献,投身基层、服务社会,为祖国的建设、学校的发展,建功立业。